2014年12月24日星期三

日文高低音 (アクセント)自學 - OJAD網站

日語的高低音雖然沒有廣東話那麼複雜,但日語和廣東話也有相似之處,就是一樣的發音,用不同的音調發出,就會表現出不同意思。

例如廣東話的si音,用最高的平音發出來,是「詩」,用最低的平音發出來是「時」。當然還有上聲、去聲和入聲的發音,也會有不同的意思。如有興趣,可自行進入以下網站瀏覽。

至於日語的高低音,課本稱為アクセント,感覺就像是英文的重音放在一個字的什麼部份一樣。最為人熟識的是「はし」(「橋」和「箸」)、「あめ」(「飴」和「雨」)。

由於語言的使用本身是一種習慣,因此有些部份還是要以死記硬背的方法來學習。アクセント絕對是其中一種。
幸而最近發現OJAD的網站,它集合了幾套日語學習課本,學習者可依自己進度來學習,又可利用它的搜尋引擎來查自己不確定的字。此網站上方有不同的語言選項,以改變介面的顯示語言。搜尋後亦會顯示標音和男女發音,確實是學習アクセント的好幫手。



沒有留言:

發佈留言