2014年11月19日星期三

靖難之變簡介

靖難之變是明初朱棣以「清君側,靖國難」為由,發起內戰奪取大明江山的歷史事件。此事可說是明太祖種下的禍根,因他以朱姓宗親分封藩王共二十五人,並授予他們軍隊,守北方邊境的九位邊王軍權更大,如寧王「帶甲八萬,革車六千」。明太祖祖訓更有明言「朝無正臣,內有奸惡,親王訓兵待命,天子密詔,諸王統領鎮兵討平之」,於是朱棣有了練兵的借口。而觸發事件的,則是惠帝削藩。惠帝即位後棄用舊臣,並重用齊泰、黃子澄,他們均力主削藩,以確保軍權由中央全部掌握。此措施本來甚為可取,可惜操之過急又雜亂無章,惠帝登位不久,人心未定,又於一月之內連削三王,導致內部矛盾加劇,迫使燕王起兵。燕王以《祖訓》為「清君側」之據,發兵清除天子身邊的齊泰、黃子澄以為國「靖難」。有了起兵的條件,朱棣正待此起兵的時機。然而內戰觸發之後,惠帝一方因不少良將早被朱元璋誅殺,無將可用,因此只得任命六十五歲老將耿炳文領軍北伐,反觀燕王久經沙場,雙方雖兵力懸殊,但勝負不能預料。內戰持續三年,歷大小戰役百餘場,燕王朱棣終獲勝利。燕王即位後,隨即意識到太祖政策之弊處,遂設立內閣、廢藩、計劃遷都等多項改革,創造了永樂盛世。

參考資料︰
傅衣凌主編︰《明史新編》,香港:中國圖書刊行社,1994。
《中國史稿》編寫組︰《中國史稿》第六冊,香港:中國圖書刊行社,1994。

沒有留言:

發佈留言