2014年11月15日星期六

知覺偏差的定義及例子

知覺偏差包括八種現象︰

月暈效應
定義︰某人或物的某項特質影響個人對該人或物的整體觀點。
例子︰蘋果電腦公司的產品備受追捧,其支持者有時甚至無視該產品的弱點,並且對產品各方面的評價都較實際為高。

慈悲效應
定義︰造成個人對所有人、事、物產生過度正向態度的特質。
例子︰在年終表現評估時,上司傾向對下屬寬鬆評分,避免負評,於是評分可能較實際表現高。

趨中傾向
定義︰避免極端的評價,總是給所有人、事、物中間的評價。
例子︰在同儕互評時,各人都傾向取中庸之道,避免太高或太低的評分,於是各人的評分未必能反映實際表現。

嶄新效應
定義︰偏向以最近的印象評分,如果最近的印象是負面的,便給予負面評價。
例子︰在年終表現評估時,上司以下屬最近兩個月的差勁表現來評分,而忽視時間較遠的良好表現。

對比效應
定義︰與最近觀察到的人、事、物特質互相比較後評分。
例子︰在年終表現評估時,上司分別對三個員工評分,第一、二位員工的表現強差人意,使上司感覺上認為第三位表現平平的員工是非常出眾。

選擇性知覺
定義︰選擇部分信息來判斷他人的行為,而這部分信息的選擇又往往受知覺者的個人因素影響。
例子︰在招聘時,老闆因應徵者喜歡古典音樂而與之產生共鳴,並因此認為這名應徵者會明白公司的發展方向。

投射
定義︰在理解他人行為時,忘記了彼非己,不能考慮他人的情境和心理,卻以自己的情況來判斷他人。
例子︰晉惠帝執政時遇飢荒,他坐在帝位上得知百姓餓死,他反問百姓為何不吃肉粥,忘了彼非己。

刻板印象
定義︰以偏蓋全,以對部分人的印象,來概括對全體人的印象。
例子︰若說香港人都是聰明勤奮的便是流於刻板印象,因為總有些人是愚鈍懶惰的。

沒有留言:

發佈留言