2014年11月16日星期日

從漢代察舉制度到魏晉時期九品中正制

由漢代察舉制度變化成魏晉時期的九品中正制,是一個制度沿革的過程。九品中正制的設計,其實是針對察舉制度的崩壞及在發展過程中所產生的流弊,加入具體改善方法及較客觀的選拔標準變化而成。

漢初察舉制主要分兩種,一是不定期的選舉,因應國家當時所需而進行選舉,多半稱為「賢良」;另一種則自漢武帝後成為定制的定期選舉,稱為「孝廉」。不定期選舉是因應國家所需,由官員或鄉舉里選薦到中央,或自問符合國家要求自薦。而漢武帝之後的定期選舉,主要是由郡國長官每年察舉「孝子」及「廉吏」到中央。漢代有一百多個郡,每年舉孝子、廉吏各一,即每年有二百多名孝廉獲舉上朝廷。久而久之,朝廷也不缺人才,到了東漢,不定期的選舉都無形擱下,而進仕亦只有孝廉察舉一途。而此一制度,又從原來分區察舉成為官員,演變至按戶口比例分配察舉名額。由於人數眾多,須配合考試遴選,可見察舉制至此已加入具體的考核辦法。

由東漢末至魏晉時期,局面混亂,選舉及考試制度亦蕩然無存。當時所舉的孝廉及茂才,皆名不副實。桓帝時有歌謠譏諷「舉秀才,不知書;舉孝廉,父別居。」可見察舉制的原意,至東漢末年已面目全非。及至黃巾之亂,群雄割據,掌控北方政權的曹操,主張唯才是舉,不問德行。當時曹操用人,主要依靠穎川出身的荀彧推薦,他先後推薦同郡的戲志才、郭嘉、陳群、司馬懿及從弟荀攸等。中央政府用人如此,行伍軍中用人亦如此。可見察舉制度已完全崩壞,用人已失去客觀標準,舉薦更無規矩可循。曹氏取得政權後,曹丕接納陳群因時制宜的選拔制度 - 九品中正制,使國家用人有明確的程序以及較客觀的選拔標準。

九品中正制主要由德名俱高的中央官員公推大中正一人,由大中正下再產生小中正。此制度把人才分為九品,上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下。各地大小中正根據此九品,將已入仕或未入仕的人才資料記錄,再由吏部按品授官。

九品中正制保有漢代察舉制度鄉舉里選的遺意,人才的評等依然是依據地方群眾的意見及輿論等作為一種參考標準。由此脈絡可見,九品中正制沿用鄉舉里選的傳統,並針對察舉制度的流弊去改革選舉辦法,此即兩種制度間之沿革。

雖說九品中正制是針對察舉制的流弊改革而成之制度,其後九品中正制亦產生流弊。不過,每一種制度的設計,多是針對該時期需要所設之一時之計。因此,每種制度都應該不時檢討,因時制宜,作出相應的改革,才能保持制度最初設計的原意,不至流於為執行而執行的假動作。


參考資料︰
錢穆︰《中國歷代政治得失》,香港︰三聯書店,2004。

沒有留言:

發佈留言